Manfaat kemiri

Manfaat dan kandungan buah
kemiri.
Kemiri (Aleurites moluccana), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah.

Tumbuhan ini masih sekerabat
dengan singkong dan termasuk
dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry,
Indian walnut, serta candlenut.
Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree. Minyak yang diekstrak dari bijinya berguna dalam industri untuk digunakan sebagai bahan campuran cat.
Tidak diketahui dengan tepat asal- usulnya, tumbuhan ini menyebar luas mulai dari India dan Cina, melewati Asia Tenggara dan Nusantara,
hingga Polinesia dan Selandia Baru.
Di Indonesia, kemiri dikenal dengan banyak nama. Di antaranya, kembiri, gambiri, hambiri (Bat.); kemili (Gayo); kemiling (Lamp.); buah kareh (buah keras, Mink.; Nias);
keminting (Day.). Juga muncang
(Sd.); dèrèkan, pidekan, miri (Jw); kamèrè, komèrè, mèrè (Md.); dan lain-lain.
Kemiri sekarang tersebar luas di
daerah-daerah tropis. Tanaman ini adalah tumbuhan resmi negara bagian Hawaii
Kemiri adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kemiri mengandung energi sebesar 636 kilokalori, protein 19 gram, karbohidrat 8 gram, lemak 63 gram, kalsium 80 miligram, fosfor 200 miligram, dan zat besi 2 miligram. Selain itu di dalam Kemiri juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kemiri, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Informasi Rinci Komposisi
Kandungan Nutrisi/Gizi Pada
Kemiri :
Nama Bahan Makanan : Kemiri
Nama Lain / Alternatif : -
1. Banyaknya Kemiri yang diteliti
(Food Weight) = 100 gr
2. Bagian Kemiri yang dapat
dikonsumsi (Bdd / Food Edible) =
100 %
3. Jumlah Kandungan Energi Kemiri = 636 kkal
4. Jumlah Kandungan Protein
Kemiri = 19 gr
5. Jumlah Kandungan Lemak
Kemiri = 63 gr
6. Jumlah Kandungan Karbohidrat Kemiri = 8 gr
7. Jumlah Kandungan Kalsium
Kemiri = 80 mg
8. Jumlah Kandungan Fosfor Kemiri = 200 mg
9. Jumlah Kandungan Zat Besi
Kemiri = 2 mg
10. Jumlah Kandungan Vitamin A Kemiri = 0 IU
11. Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kemiri = 0,06 mg
12. Jumlah Kandungan Vitamin C Kemiri = 0 mg
13. Khasiat / Manfaat Kemiri : -
(Belum Tersedia)
14. Huruf Awal Nama Bahan
Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai
publikasi Kementerian Kesehatan
Republik Indonesia serta sumber
lainnya.

Dan berikut ini adalah beberapa
manfaat kemiri cara pemakaiannya :
Khasiat buah kemiri untuk

menyuburkan rambut
1. Siapkan enam butir biji kemiri
2. Tumbuk halus buah kemiri yang sudah kita siapkan tersebut
3. Tambah dengan air bersih
secukupnya
4. Rebus sampai mengeluarkan
minyak dan ambil minyaknya
5. Gosokkan minyak buah kemiri
tersebut pada kulit kepala
6. Lakukan tiga kali seminggu

Mengatasi sariawan
1. Ambil getah dari kulit batang
kemiri secukupnya
2. Tambahkan dengan sedikit
santan kelapa
3. Tempelkan/oleskan pada bagian yang sakit karena sariawan

Mengobati sakit gigi
1. Ambil beberapa tetes getah kulit batang kemiri
2. Oleh/lumaskan pada bagian gigi yang sedang sakit.
3. Obat buang air besar yang
berdarah
4. Ambil 20 gram kulit batang
kemiri
5. Rebus diair 400cc sampai airnya berkurang menjadi 200cc
6. Saring dan ambil airnya
7. Minum selagi hangat, dua kali
sehari

Mengatasi diare
1. Siapkan 20 gram kulit batang
kemiri yang masih segar
2. Tumbuk hingga halus
3. Rebus dengan air 600 cc sampai airnya berkurang menjadi 300cc
4. Saring dan ambil airnya
5. Minum ramuan tersebut dua kali sehari, sekali minum 150cc

Keterangan :
Riset/penelitian pada Kemiri yang berbeda bisa menghasilkan
perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.
Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Kemiri ini. Semoga informasi
kandungan gizi/nutrisi Kemiri ini
bisa bermanfaat untuk kita semua

Sumber:
Manfaatdankandungan.blogspot.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gugon tuhon | ilmu jawa | basa jawa |

Paribasan jawa | peribahasa jawa

Lirik religi bugie - opo abote