Manfaat biji durian

Manfaat dan kandungan biji durian.

Buah Durian (Durio Zibethinus Murr)
Selain rasa yang lezat dan aroma
yang harum, ternyata buah durian
memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan tubuh. Tidak hanya pada
daging buahnya, tetapi juga pada
kulit dan daunnya. Namun perlu di
ingat juga bahwa makan buah durian
dapat meningkatkan tekanan darah.
Selain itu kadar kolesterol dalam
durian juga cukup tinggi.
Durian adalah nama tumbuhan tropis
yang berasal dari wilayah Asia
Tenggara, sekaligus nama buahnya
yang bisa dimakan. Nama ini diambil
dari ciri khas kulit buahnya yang
keras dan berlekuk-lekuk tajam
sehingga menyerupai duri. Sebutan
populernya adalah "raja dari segala
buah" (King of Fruit). Durian adalah
buah yang kontroversial, meskipun
banyak orang yang menyukainya,
namun sebagian yang lain malah
muak dengan aromanya.Buah durian
yang istilah latinnya Durio
zibenthinus Murr ini berasal dari
hutan Sumatra, kalimantan, dan
Malaysia. Nama durian sendiri
diambil dari karakteristik buahnya
yang memiliki kulit rapat berduri .
Mengenal durian bukan saja dari
harumnya yang menyengat dan enak
dimakan saja namun durian memiliki
keistimewaan lain di dunia
kesehatan dan kecantikan, kulit dan
daun durian juga bermanfaat dalam
dunia kesehatan.
Kulit daun
bermanfaat untuk mengobati ruam
pada kulit (sakit kurap) dan susah
buang air besar (sembelit).
Jika dibakar, abu kulit durian dapat
dijadikan pelancar haid. Bahkan,
sering masyarakat jawa menjadikan
kulit durian sebagai pengusir
nyamuk. kono kabarnya di Malaysia
justru yang digunakan sebagai obat
adalah daun durian. Dengan
meminum air rebusan daun durian,
demam seseorang dapat mereda.
Jika tidak suka rasanya, penderita
bisa juga dengan meletakkan daun
durian yang telah dijus diatas dahi.
Bukan saja buah durian yang
manfaat namun daun , biji , kulit dan
akar duriannya juga bisa
dimanfaatkan untuk kepntingan obat
atau kesehatan serta kepentingan
lainnya .

Penjelasannya manfaat biji durian
sebagai berikut :
Selain buahnya yang dapat
dikonsumsi, ternyata biji durian juga
dapat dikonsumsi dan mengandung
manfaat yang baik bagi kesehatan.
Biji Durian mengandung protein,
karbohidrat, lemak, kalsium dan
fosfor sehingga dimungkinkan dapat
diolah menjadi produk pangan.
Kandungan Biji Durian memiliki
kandungan pati cukup tinggi dan
berpotensi sebagi alternatif
pengganti makanan (dapat dibuat
bubur yang dicampur daging
buahnya), kulit dipakai sebagai
bahan abu gosok yang bagus, dengan
cara dijemur sampai kering dan
dibakar sampai hancur.
Potensi dan Kandungan Nutrisi Biji
Durian selain sebagai makanan buah
segar dan olahan lainnya, terdapat
manfaat dari bagian lainnya, yaitu:
tanamannya sebagai pencegah erosi
di lahan-lahan yang miring,
batangnya untuk bahan bangunan/
perkakas rumah tangga, kayu durian
setaraf dengan kayu sengon sebab
kayunya cenderung lurus.
Bijinya durian dapat direbus atau
dibakar dan dapat dijadikan cemilan
sehat karena mengandung pati yang
sangat tinggi. Tapi perlu diingat,
tidak diperbolehkan memakan biji
mentah dari buah yang
berasal dari genus Durio ini, karena
asam lemak siklopropena
(cyclopropene) yang terkandung
dalam biji durian bersifat racun bagi
tubuh.
Biji durian juga dapat diolah sebagai
campuran tablet, yaitu biji durian
dikeringkan kemudian dibuat pati
dengan menggunakan metoda
ekstraksi.
Pengertian Metoda
ekstraksi adalah salah satu cara
menghaluskan bahan sampai
berukuran sangat kecil sehingga
menyerupai debu halus.

Semoga bermanfaat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gugon tuhon | ilmu jawa | basa jawa |

Paribasan jawa | peribahasa jawa

KUMPULAN BAND ANAK NGAWI