Manfaat dan khasiat temu lawak

Manfaat dan kandungan temu lawak.

Temu lawak (Curcuma xanthorrhiza) adalah tumbuhan obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). Ia berasal dari Indonesia khususnya Pulau Jawa,
kemudian menyebar ke beberapa
tempat di kawasan wilayah
biogeografi Malesia. Saat ini,
sebagian besar budidaya temu lawak berada di Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Filipina tanaman ini selain di Asia Tenggara dapat ditemui pula di China, Indochina, Barbados, India, Jepang, Korea, Amerika Serikat dan beberapa negara Eropa.

Nama daerah di Jawa yaitu
temulawak, di Sunda disebut koneng gede, sedangkan di Madura disebut temu labak. Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik pada dataran
rendah sampai ketinggian 1500
meter di atas permukaan laut dan
berhabitat di hutan tropis. Rimpang temu lawak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik pada tanah yang gembu
Kandungan Kimia temu lawak
Temulawak terdiri dari fraksi pati,
kurkuminoid dan minyak asiri (3-12 m%). Fraksi Pati merupakan kandungan terbesar, jumlah bervariasi antara 48-54% tergantung dari ketinggian tempat tumbuh.
Makin tinggi tempat tumbuh maka kadar patinya semakin rendah dan kadar minyaknya semakin tinggi.

1. Pati temulawak terdiri dari abu,
protein, lemak, karbohidrat, serat
kasar, kurkuminoid, kalium natrium, kalsium, magnesium, besi, mangan dan kadnium (Sidik, 1985). pati rimpang temulawak dapat dikembangkan sebagai sumber karbohidrat, yang digunakan untuk bahan makanan atau campuran
bahan makanan.

2. Fraksi kurkuminoid mempunyai aroma khas, tidak toksik, terdiri dari kurkumin yang mempunyai aktivitas antiradang dan desmetoksikurkumin.

3. Minyak asiri berupa cairan
berwarna kuning atau kuning jingga, berbau aromatik tajam.
Komposisinya tergantung pada umur rimpang, tempat tumbuh, teknik isolasi, teknik analisis, perbedaan klon varietas dan sebagainya. Oei Ban Liang (1985) dengan metode
kromatografi gas mendeteksi 31
komponen yang terkandung dalam temulawak. Beberapa diantaranya merupakan komponen minyak khas
asiri temulawak, yaitu isofuranogermakren, trisiklin, allo- aromadendren, germaken dan xanthorrhizol. Selain itu, terdapat komponen lain yang bersifat insect repellent yaitu ar-turmeron (Su, 1982)

Manfaat temu lawak untuk
kesehatan Berikut ini beberapa khasiat temulawak dalam mengobati berbagai macam penyakit dan gangguan kesehatan lainnya:

1. Sakit maag
Rimpang dipotong kecil-kecil,
direbus, dinginkan, minum airnya.
2. Bau haid
Rimpang dipotong kecil-kecil
tambah asam jawa, diseduh,
dinginkan, minum airnya.
3. Melancarkan BAB
Rimpang digiling halus bersama biji sesawi, beri air sedikit, peras,
minum airnya.

4. Memperbanyak ASI
Rimpang digiling, dimasak menjadi bubur bersama sagu. Maka seperti makan bubur. (Saran 3 x 1 kapsul per hari, sebagai tambahan obat lain )
5. Sakit limpa
Temu lawak 2 rimpang diparut,
lengkuas 1/2 rimpang diparut, daun meniran 1 genggam, direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, disaring, minum sehari sekali 1 cangkir.
6. Asma
Temu lawak 1,5 rimpang diiris tipis- tipis dan dikeringkan, rebus dengan 5 gelas air dan ditambah gula aren 1 potong menjadi 3 gelas. Saring, minum sehari 2 kali 0,5 gelas.

7. Cacar air
Rimpang 1,5 diiris tipis-tipis dan
dikeringkan, rebus dengan 1 liter air dan ditambah buah asam satu
tangkai. Setelah mendidih dinginkan, saring, minum sehari 2 kali sehari 1 cangkir.
8. Sariawan
Temu lawak 1 rimpang diiris tipis- tipis dan dikeringkan, rebus dengan 2 gelas air dan ditambah buah asam 3 mata dan 1 potong gula aren.
Saring, minum sehari 2 kali sehari 1 cangkir.
9. Bau badan
Rimpang 1 ditumbuk, direbus dengan 1 liter air. Saring, minum 2 kali sehari 1 cangkir. (Saran 3 x 1 kapsul per hari )

10. Hepatitis, penyakit kandung
empedu Rimpang 25 gram diiris-iris, ditambah air 500 ml, direbus sampai tinggal 300 ml; diminum sepanjang hari. (Saran 3 x 2 kapsul per hari ) atau, dua jari rimpang temu lawak, diparut, tambahkan ½ cangkir air masak dan 1 sendok makan madu.
Aduk merata lalu diperas dan
disaring. Minum sehari 2 kali
sampai sembuh.
11. Nyeri Sendi dan Tulang (arthritis dan rematik) Tuangkan air mendidih ke dalam cangkir yang berisi 0,5-1 g serbuk ëtemu lawak. Diamkan 5-10 menit
kemudian saring dan minum.
Demikianlah Manfaat dan
kandungan temu lawak , semoga
bermanfaat.

Sumber:
Manfaatdankandungan.blogspot.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gugon tuhon | ilmu jawa | basa jawa |

Paribasan jawa | peribahasa jawa

KUMPULAN BAND ANAK NGAWI