Manfaat dan khasiat kunyit (kunir)

Manfaat kunyit bagi kesehatan .
Kunyit atau kunir, (Curcuma longa
Linn. syn. Curcuma domestica Val.),
adalah termasuk salah satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara.

Tanaman ini kemudian mengalami
penyebaran ke daerah Malaysia,
Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap
bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.

Dalam bahasa Banjar kunyit atau
kunir ini dinamakan Janar.
Kunyit tergolong dalam kelompok
jahe-jahean, Zingiberaceae. Kunyit
dikenal di berbagai daerah dengan
beberapa nama lokal, seperti
turmeric (Inggris),
kurkuma (Belanda),
kunyit (Indonesia dan Malaysia), kunir (Jawa),
koneng (Sunda),
konyet (Madura).
Kunyit atau Kunir adalah tanaman rempah-rempah yang banyak ditemukan di Asia tenggara dan tentu
saja Indonesia. Tanaman ini banyak digunakan sebagai bumbu masakan dalam kehidupan sehari-hari. Selain
itu, kunyit juga digunakan sebagai pewarna kuning pada makanan.
Karena merupakan bahan alami
maka tidak menimbulkan efek
samping. Namun demikian, kunyit
tidak hanya dapat dimanfaatkan
sebagai bumbu masakan atau
pewarna alami makanan. Kunyit juga
banyak dimanfaatkan dalam bidang
kesehatan.
Tanaman kunyit banyak di budidayakan di Indonesia, karena
merupakan tanaman obat yang dapat
menyembuhkan berbagai macam
penyakit.

Kunyit mengandung senyawa yang
berkhasiat obat, yang disebut
kurkuminoid yang terdiri dari
kurkumin, desmetoksikumin dan
bisdesmetoksikurkumin dan zat- zat
manfaat lainnya Kandungan Zat :
Kurkumin : R1 = R2 = OCH3 10 %
Demetoksikurkumin : R1 = OCH3, R2
= H 1 - 5 % Bisdemetoksikurkumin:
R1 = R2 = H sisanya Minyak asiri /
Volatil oil (Keton sesquiterpen,
turmeron, tumeon 60%, Zingiberen
25%, felandren, sabinen, borneol dan
sineil ) Lemak 1 -3 %, Karbohidrat 3
%, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C
45-55%, Garam-garam Mineral (Zat
besi, fosfor, dan kalsium) sisanya.

Jenis - jenis kunyit yang ada di
Indoensia adalah :
1. Kunyit putih
2. Kunyit merah
3. Kunyit hitam
4. Kunyit kuning
Dari sebuah penelitian medis
menyebutkan bahwa negara yang
menambahkan kunyit pada bumbu
masakannya mempunyai resiko
lebih kecil terkena kanker, termasuk
kanker prostat. Lalu apa saja sih
Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan dan
Kecantikan ? Berikut ini beberapa
manfaat kunyit untuk kesehatan dan
kecantikan.

Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan
antara lain :
1. Kunyit mengandung antioksidan
dan antiperadangan.
2. Kunyit dapat memperlambat
penyebaran dan pertumbuhan tumor.
3. Kunyit dapat memperlancar
sistem pencernaan.
4. Meringankan gejala rematik.
5. Membantu menyembuhkan luka.
6. Membantu menyembuhkan
penyakit kulit seperti koreng dan
gatal-gatal.
7. Diabetes melitus, Tifus, Usus
buntu, Disentri, Sakit keputihan;
Haid tidak lancar, Perut mulas saat
haid, Memperlancar ASI; Amandel,
Berak lendir, Morbili, Cangkrang
(Waterproken);

Selain itu, juga bermanfaat untuk
kecantikan anda. Manfaat Kunyit
Bagi Kecantikan antara lain :
Dapat mencegah keputihan.
Memperlancar dan mengurangi rasa
nyeri saat haid.
Menghaluskan kulit
Untuk mendapatkan Manfaat Kunyit
Bagi Kesehatan, Anda bisa
mengkonsumsinya dalam bentuk
serbuk atau kapsul. Bisa juga dibuat
minuman seperti jamu.

Namun mengkonsumsi kunyit secara berlebihan ternyata dapat
berdampak kurang baik pada hati.
Jadi sebaiknya masih dalam batas wajar sesuai anjuran. Terlalu banyak mengkonsumsi kunyit juga tidak baik bagi ibu yang sedang hamil, karena dapat menyebabkan kelahiran prematur. Jadi sebaiknya
konsultasikan dengan dokter
kandungan Anda sebelum
mengkonsumsinya
Kunyit memang sangat bermanfaat
ya...selain mudah didapatkan, kunyit
juga harganya juga sangat
terjangkau. Itulah Manfaat Kunyit
Bagi Kesehatan dan Kecantikan.
Untuk semakin menjadikan tubuh
anda bugar dan sehat, anda juga bisa
melakukan Olahraga.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gugon tuhon | ilmu jawa | basa jawa |

Paribasan jawa | peribahasa jawa

Lirik religi bugie - opo abote