Manfaat kemangi
Manfaat Daun Kemangi untuk
Kesehatan Pria dan Wanita
Kemangi mempunyai nama latin
Ocimum basilicum yang berarti
tumbuhan beraroma. Hal ini merujuk pada aroma khas yang keluar dari daun kemangi .
Di Indonesia sendiri kemangi lebih sering dimanfaatkan
sebagai pelengkap berbagai jenis
masakan untuk menambah aroma yang menggugah selera. Salah satunya adalah pepes.
Namun, selain digunakan sebagai bumbu masak daun kemangi juga bermanfaat bagi kesehatan. Hal ini tidak lepas dari kandungan senyawa
yang terdapat di dalamnya.
Manfaat Daun Kemangi untuk
Kesehatan
Nah, di bawah ini merupakan
beberapa manfaat daun kemangi
bagi kesehatan pria dan wanita.
1. Meredakan demam & masuk
angin
Daun kemangi mampu meredakan demam dan masuk angin yang diderita oleh balita. Caranya Ambil
beberapa daun kemangi kemudian diremas bersama bawang merah dan minyak kelapa, lalu dioleskan ke perut, dada, dan punggung balita.
2. Menyehatkan mata dan mulut
Vitamin A dalam daun kemangi
memiliki kemampuan untuk
mengobati infeksi mata meredakan mata yang stres, dan mencegah gangguan pada mata lainnya. Bukan cuma itu, selain daun mint, kemangi pun punya efek menyegarkan bau mulut jika dikonsumsi.
3. Melancarkan ASI
Daun kemangi segar dipercaya dapat mencegah bau badan dan bau mulut, serta memperlancar ASI. Anda bisa memanfaatkan sebagai lalap teman makan nasi dan sambal.
4. Anti inflamasi
Kemangi merupakan agen anti
inflamasi yang bertugas
menyembuhkan bengkak dan ampuh meredakan radang sendi. Kemangi juga termasuk sumber kalsium yang baik yang dibutuhkan tulang untuk mencegah osteoporosis.
5. Menopouse
Kemangi dapat menunda menopouse karena kandungan Zat triptofan pada daun kemangi bisa menunda monopause. Oleh karena itu, perbanyaklah konsumsi kemangi jika Anda ingin menunda massa menopouse.
6. Mencegah batuk
Di Thailand, kemangi digunakan
sebagai bumbu masak. Di India dan sebagian wilayah di Afrika, daun kemangi diseduh menjadi teh. Teh kemangi disajikan pada saat pergantian musim, saat masyarakat setempat mudah terserang batuk, pilek, atau demam.
7. Mengatasi Keputihan
Kandungan senyawa eugenol dalam kemangi dapat membunuh jamur penyebab keputihan. Jadi, saat Anda mengalami keputihan, rajin-rajinlah mengkonsumsi daun kemangi. bisa sebagai lalap atau dicampur dengan
makanan lain, misalnya pepes.
8. Merangsang Sel Telur
Daun kemangi dapat membantu
proses pematangan sel telur
(ovulasi) karena kandungan zat
stigmaasterol dalam kemangi
merangsang pematangan sel telur (ovulasi).
9. Antiradang
Kandungan zat cineole, myrcene dan eugenol yang terdapat pada daun kemangi berfungsi sebagai antibiotik alami dan antiperadangan.
10. Kesehatan Jantung
Berdasarkan beberapa penelitian,
daun kemangi berperan dalam
memelihara kesehatan Jantung
karena kandungan betakaroten dan magnesium. Keduanya merupakan mineral penting yang berfungsi menjaga dan memelihara kesehatan jantung.
11. Mengatasi Stroke
Meningkatkan fungsi pembuluh darah nadi (artery) pada pasien stroke karena kandungan isoflavon pada kemangi dan juga terdapat pada kacang-kacangan seperti kedelai, buncis, kacang polong, dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah nadi (artery) pada pasien stroke.
12. Manfaat lainnya
Para perokok bisa mengunyah daun kemangi kapan saja ketika mereka ingin merokok. Dengan begitu, kekuatan antioksidan mampu memperbaiki sistem yang rusak akibat efek nikotin. Kemangi juga ampuh meredakan stres, mencegah diabetes, dan mengatasi batu ginjal.
Kandungan Daun Kemangi
Daun kemangi mengandung
komponen gizi dan komponen non gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Komponen Gizi Daun Kemangi
Daun kemangi mengandung
betakaroten (provitamin A) dan
vitamin C. Betakaroten berperan
mendukung fungsi penglihatan,
meningkatkan respon antibodi
(memengaruhi fungsi kekebalan
tubuh), sintesis protein untuk
mendukung proses pertumbuhan,
dan sebagai antioksidan.
Vitamin C antara lain berguna untuk pembentukan kolagen untuk penyembuhan luka dan memelihara elastisitas kulit, membantu penyerapan kalsium dan besi, antioksidan, mencegah pembentukan nitrosamin yang bersifat karsinogenik (menyebabkan kanker).
Kolagen merupakan senyawa protein yang memengaruhi integritas struktur sel di semua jaringan ikat, seperti pada tulang rawan, matriks tulang, dentin gigi, membran kapiler, kulit, dan tendon (urat otot). Daun kemangi kaya akan mineral makro,
yaitu kalsium, fosfor, dan
magnesium.
Kalsium penting bagi
pembentukan dan pertumbuhan
tulang, transmisi impuls saraf,
membantu kontraksi otot, dan
membantu mengaktifkan reaksi
enzim.
Fosfor berperan dalam pertumbuhan tulang, membantu penyerapan dan transportasi zat gizi, mengatur keseimbangan asam dan basa.
Magnesium membantu merilekskan jantung dan pembuluh darah, sehingga memperlancar aliran darah.
Komponen Non-Gizi Daun Kemangi
Daun kemangi juga mengandung
komponen non gizi antara lain
senyawa flavonoid dan eugenol,
arginin, anetol, boron, dan minyak atsiri.
Flavonoid dan eugenol
berperan sebagai antioksidan, yang dapat menetralkan radikal bebas, menetralkan kolesterol dan bersifat antikanker.
Senyawa ini juga bersifat
antimikroba yang mampu mencegah masuknya bakteri, virus, atau jamur yang membahayakan tubuh. Daun
kemangi sangat bagus dikonsumsi wanita karena eugenol-nya dapat membunuh jamur penyebab keputihan.
Kandungan arginin-nya dapat
memperkuat daya tahan sperma dan mencegah kemandulan. Senyawa anetol dan boron juga sangat berperan dalam menjaga kesehatan reproduksi pria dan wanita.
Anetol dan boron dapat merangsang kerja hormon estrogen dan androgen, serta mencegah pengeroposan tulang. Hormon estrogen dan androgen berperan dalam sistem reproduksi wanita.
Minyak atsiri mudah menguap dan mempunyai aktivitas biologis sebagai antimikroba.
Minyak atsiri dibagi menjadi dua komponen, yaitu
komponen hidrokarbon dan
komponen hidrokarbon teroksigenasi atau fenol. Fenol memiliki sifat antimikroba sangat kuat.
Minyak atsiri dapat mencegah
pertumbuhan mikroba penyebab
penyakit, seperti Staphylococcus
aureus, Salmonella enteritidis, dan Escherichia coli. Minyak atsiri juga dapat menangkal infeksi akibat virus Basillus subtilis, Salmonella paratyphi, dan Proteus vulgaris.
Eugenol-nya dapat membunuh jamur penyebab keputihan. Dan
stigmasterol dapat merangsang
ovulasi (pematangan sel telur).
Komponen tannin dan seng-nya
dapat mengurangi sekresi cairan
vagina, sedangkan asam amino
triptofan dapat menunda menopause.
Komponen flavonoid seperti orientin dan vicenin pada daun kemangi mampu melindungi struktur sel tubuh. Sementara itu, komponen flavonoid seperti cineole, myrcene dan eugenol bermanfaat sebagai
antibiotik alami dan antiperadangan.
Sumber:
Vemale.com (Khasiat Daun Kemangi
- Annisa)
Merdeka.com (5 Khasiat kesehatan
daun kemangi - Rizqi Adnamazida)
Health.kompas.com (Memetik
Manfaat Daun Kemangi - Asep
Candra; Prof DR Made Astawan Ahli
Teknologi Pangan dan Gizi Institut
Pertanian Bogor (IPB))
Komentar