Manfaat biji buah mangga

Manfaat dan kandungan biji buah
mangga.
Mangga atau mempelam
adalah nama sejenis buah, demikian
pula nama pohonnya. Mangga
termasuk ke dalam marga Mangifera,
yang terdiri dari 35-40 anggota, dan
suku Anacardiaceae. Nama
ilmiahnya adalah Mangifera indica.
Pohon mangga termasuk tumbuhan
tingkat tinggi yang struktur
batangnya (habitus) termasuk
kelompok arboreus,
yaitu tumbuhan berkayu yang
mempunyai tinggi batang lebih dari 5
m. Mangga bisa mencapai tinggi
10-40 m.

Nama buah ini berasal dari
Malayalam maanga. Kata ini
dipadankan dalam bahasa Indonesia
menjadi mangga; dan pada pihak
lain, kata ini dibawa ke Eropa oleh
orang-orang Portugis dan diserap
menjadi manga (bahasa Portugis),
mango (bahasa Inggris) dan lain-
lain. Nama ilmiahnya sendiri kira-
kira mengandung arti: “(pohon) yang
berbuah mangga, berasal dari India”.
Mangga, buah musiman yang satu ini
cukup mudah di dapatkan di
Indonesia meski pada kenyataannya
ia merupakan buah asli India.
Rasanya yang manis dan segar serta
tekstur daging buah yang lembut
membuat mangga mudah digemari
siapapun. Memang buah mangga
jawara. Tidak heran jika ia mudah
dijumpai di pasaran, sebab
konsumennya memang hampir
semua kalangan. Nah bagi Anda
penikmat buah mangga, setelah
mengkonsumsi mangga, jangan
buang bagian bijinya ya. Mengapa?
Sebab, manfaat biji mangga ini
cukup beragam.

Kandungan Biji Mangga
Karena ketidaktahuan dan kurangnya
informasi, banyak di antara kita yang
menganggap biji mangga hanya
sekedar limbah rumah tangga.
Padahal penelitian lanjutan para ahli
membuktikan manfaat biji mangga
cukup signifikan jika diolah dengan
benar. Khasiat ini tentu tak lepas
dari kandungan senyawa yang ada di
dalam biji mangga itu sendiri. Zat
yang terbukti terkandung di
dalamnya antara lain karbohidrat
sejumlah 19.52% dari berat total biji,
lemak sebanyak 3,80% dari total
berat biji mangga dan protein
sebanyak 3.78% dari berat total biji
mangga. Penelitian ini membuktikan
bahwa biji mangga, selain berfungsi
sebagai bibit mangga, juga bisa
dijadikan sumber karbohidrat yang
baik. Tahukah Anda, saat musim
paceklik menyerang India,
masyarakatnya akan memanfaatkan
biji mangga ini sebagai pengganti
beras dan gandum.

Manfaat Biji Mangga
1. Manfaat biji mangga ini cukup
beragam, tak hanya sekedar
alternatif sumber karbohidrat,
biji mangga juga ternyata bisa
menanggulangi wabah penyakit.
Hal ini sesuai dengan penelitian
yang dilakukan oleh Christina
Engels dari Universitas Alberta.
Ia menemukan fakta bahwa biji
mangga bisa membantu
penanggulangan wabah penyakit
listeriosis. Hal ini telah terbukti
di Kanada tahun 2012. Manfaat
ini terkait dengan kandungan
tannin murni pada biji mangga
yang bisa menghalangi kinerja
berbagai jenis bakteri termasuk
listeria.

2. Manfaat biji mangga lainnya
adalah untuk mengobati penyakit
diare. Caranya cukup mudah
yakni dengan mengeringkan biji
buah mangga dan kemudian
dibuang cangkangnya.
Selanjutnya bagian dalamnya
dijadikan bubuk dan diseduh
dengan air panas jika hendak
digunakan sebagai obat diare.

3. Manfaat biji mangga lainnya
adalah sebagai bahan pembuatan
tepung yang bisa digunakan
sebagai bahan konsumsi.
Caranya cukup mudah. Hanya
dengan mengeringkan bagian
dalam dari biji mangga dan
kemudian dijadikan serbuk.
Setelahnya dikemas dalam
wadah kedap udara dan siap
digunakan saat diperlukan.

Demikian tentang Manfaat dan
kandungan biji buah mangga.
Semoga bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gugon tuhon | ilmu jawa | basa jawa |

Paribasan jawa | peribahasa jawa

Lirik religi bugie - opo abote