Manfaat dan khasiat wortel

Wortel yang memiliki nama latin
Daucus carota adalah tumbuhan sayur yang ditanam sepanjang tahun.
Terutama di daerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan lembab, kurang lebih pada ketinggian 1200 meter di atas permukaan laut.
Tumbuhan wortel butuhkan sinar
matahari dan dapat turnbuh pada
sernua musim. Wortel mempunyai
batang daun basah yang berupa
sekumpulan pelepah (tangkai daun)
yang muncul dari pangkal buah bagian
atas (umbi akar), mirip daun seledri.
Wortel menyukai tanah yang gembur dan subur.

Menurut para botanis, wortel (Daucus
carota) dapat dibedakan atas beberapa
jenis, di antaranya: WORTEL (Daucus
carota, Linn.) – jenis imperator, yakni
wortel yang memiliki umbi akar
berukuran panjang dengan ujung
meruncing dan rasanya kurang manis.
– jenis chantenang, yakni wortel yang
memiliki umbi akar berbentuk bulat
panjang dan rasanya manis. – jenis
mantes, yakni wortel hasil kornbinasi
dari jenis wortel imperator dan
chantenang. Umbi akar wortel
berwarna khas oranye.

Nama Lokal:
Carrot (Inggris), Carotte (Perancis),
Bortel (Belanda); Wortel (Indonesia),
Bortol (Sunda), Wortel, Ortel (Madura);
Wortel, Wortol, Wertol, Wertel, Bortol
(Jawa);

Kandungan Gizi dalam 100 gram
Wortel:
Vitamin A 12000 SI
kalori 42 kalori
protein 1,2 gram
lemak 0,3 gram
hidrat arang 9,3 gram
kalsium 39 miligram
fosfor 37 miligram
zat besi 0,8 miligram
vitamin B 1 0,06 miligram
vitamin C 6 miligram
Manfaat Wortel Bagi Kesehatan
Wortel tidak hanya digunakan sebagai
sayuran untuk memasak. Tapi juga
wortel dapat digunakan sebagai obat
tradisional untuk mengatasi berbagai
penyakit.

Berikut ini manfaat wortel
untuk kesehatan serta cara
pemakaiannya:

1. Kejang Jantung
Bahan: umbi wortel, 2 sendok madu,
dan 1 potong gula aren;
Cara membuat: wortel diparut dan
diperas dengan 2 gelas air, kemudian
dioplos dengan bahan lainnya sampai
merata;
Cara menggunakan: diminum 1 kali
sehari.

2. Eksim
a. Bahan: 1 umbi wortel dan 1 sendok
teh kapur sirih;
Cara membuat: wortel diparut dan
dicarnpur dengan kapur sirih sampai
merata;
Cara menggunakan: ditempelkan pada
bagian yang sakit dan dibalut dengan
verban.
b. Bahan: 3 umbi wortel;
Cara membuat: diparut dan disedu
dengan 2 gelas air masak;
Cara menggunakan: diminum 2 kali
sehari.

3. Cacing Kremi
Bahan: 5-7 umbi wortel, garam dan
santan kelapa secukupnya;
Cara membuat: wortel diparut,
kemudian ditambah dengan bahan
lainnya;
Cara menggunakan: diperas dan
disaring, kemudian diminum
menjelang tidur malam.

4. Mata Minus
Bahan: umbi wortel secukupnya;
Cara membuat: diparut dan diperas
untuk diambil airnya;
Cara menggunakan: diminurn setiap
pagi hari secara teratur.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gugon tuhon | ilmu jawa | basa jawa |

Paribasan jawa | peribahasa jawa

KUMPULAN BAND ANAK NGAWI