Manfaat dan kandungan biji anggur
Manfaat Dan Kandungan Biji Buah
Anggur. Anggur merupakan tanaman
buah berupa perdu merambat yang
termasuk ke dalam keluarga
Vitaceae. Buah ini biasanya
digunakan untuk membuat jus
anggur, jelly, minuman anggur,
minyak biji anggur dan kismis, atau
dimakan langsung. Buah ini juga
dikenal karena mengandung banyak
senyawa polifenol dan resveratol
yang berperan aktif dalam berbagai
metabolisme tubuh,
serta mampu mencegah
terbentuknya sel kanker dan
berbagai penyakit lainnya. Aktivitas
ini juga terkait dengan adanya
senyawa metabolit sekunder di
dalam buah anggur yang berperan
sebagai senyawa antioksi dan yang
mampu menangkal radikal bebas.
Kandungan biji anggur
1. Bioflavonoid. Di dalam
kandungan biji anggur, terdapat
bioflavonoid yang membantu
menguatkan dan melindungi sel.
Dengan demikian kulit dan
seluruh bagian tubuh Anda akan
lebih kebal terhadap serangan
matahari dan radikal bebas
lainnya.
2. Vitamin A, C dan E. Kandungan
vitamin dalam buah dan biji
anggur memiliki kemampuan
yang baik dalam memperbaiki
sel yang rusak. Apabila Anda
memiliki luka di kulit yang
sedang dalam masa
penyembuhan, mengonsumsi
anggur adalah cara yang baik
untuk membantu
memulihkannya.
3. Oligomeric Proanthocyanidins.
Merupakan bahan antioksidan
yang mampu memberikan
perlindungan dan
mempertahankan kulit dari
keriput. Sehingga dengan
mengonsumsi ekstrak anggur,
kulit Anda tetap cantik dan awet
muda.
Manfaat biji anggur untuk kesehatan
Biji buah anggur biasanya akan
dibuang saat kita makan buah
anggur. Namun tahukah Anda, bahwa
biji buah anggur mempunyai banyak
manfaat untuk kesehatan?
Banyak di antara kita mempunyai
kekhawatiran jika mengkonsumsi
biji anggur ini akan menyebabkan
usus buntu sebagaimana jika kita
mengkonsumsi biji cabai. Namun ini
tidak akan menjadi masalah karena
biji anggur tidak sekeras biji cabai,
sehingga masih aman untuk
dikonsumsi apalagi jika menilik
manfaatnya bagi tubuh kita. Tapi
alangkah baiknya untuk
menghilangkan kekhawatiran ini,
sebaiknya terlebih dahulu biji buah
anggur dikunyah sebelum ditelan.
1. Penangkal radikal bebas.
Dr.Masquelier, seorang peniliti asal
Perancis, menemukan zat anti
kanker berupa proanthocyanidins
dalam biji-biji anggur. Keampuhan
proanthocyanidins ini bisa
menangkal radikal bebas berlipat 20
kali vitamin C dan 50 kali vitamin E.
Ekstrak biji anggur juga dianggap
lebih aman dari suplemen anti
oksidan vitamin A dan E karena
terlarut dalam air.
2. Anti kanker. Dikutip dalam The
Times of India, ekstrak dari biji
anggur menambah deret penghalau
sel kanker untuk berkembang biak.
Rajesh Agarwal, PhD, salah satu
peneliti di University of Colorado
Cancer Center dan profesor di
Skaggs School of Pharmaceutical
Sciences, menyatakan bahwa
ekstrak biji anggur memiliki
kelebihan dalam membunuh sel-sel
kanker tanpa membunuh sel yang
sehat.
Potensi lain yang dihasilkan oleh
ekstrak biji anggur yaitu sebagai lini
kedua dalam pengobatan kanker
leher dan kepala, meski demikian
Agarwal berharap agar temuan ini
lebih di kembangkan dalam
pengujian secara klinis.
3. Mencegah stroke. Menurut hasil
penelitian, biji buah anggur memiliki
kandungan mineral, seng (Zn) dan
mangan (Mn) yang bermanfaat untuk
tubuh. Biji anggur mengandung
endungeoned pycnogenol, yaitu zat
penguat kologen yang bisa menjaga
kelenturan pembuluh darah kita.
Kelenturan pembuluh darah sangat
penting untuk mencegah gejala
stroke.
4. Melembabkan kulit wajah. Biji
anggur mampu mengunci
kelembapan dan memperkuat fungsi
lapisan kulit terluar. Fungsi ini sama
seperti ekstrak kenari dan bunga
lupin yang memiliki omega 3, 6, dan
9. Juga mengandung vitamin yang
bisa melembapkan, meningkatkan
sirkulasi darah, dan memberi nutrisi
pada kulit dari dalam.
5. Untuk memelihara kesehatan sel
tubuh manusia, membuat awet muda
dan lebih kebal terhadap serangan
penyakit. Berdasarkan penelitian
tokoh bernama Shiuan Chen PhD dari
Beckman Research Institute, biji
aggur mengandung senyawa tertentu
yang bisa menekan aktifitas hormon
estrogen yang terlalu berlebihan dan
bisa berbuntut pada kanker
payudara. Hal ini terkait dengan
kandungan grape seed
proanthocyanidins/GSPs yang
memang diketahui ampuh
menghambat kerja estrogen.
6. Selain hal tersebut di atas,
senyawa grape seed
proanthocyanidins/GSPs juga
terbukti mampu menghalau efek
buruk sinar UV yang jika dibiarkan
akan memicu zat karsiogenik atau
pencetus kanker. Dengan senyawa
grape seed proanthocyanidins/GSPs,
potensinya bisa direduksi.
7. Peranannya meningkatkan libido
pada pria. Kurangnya gairah seks
disebabkan oleh nutrisi yang tidak
seimbang. Biji anggur yang
mengandung sejumlah mineral
terbukti mampu meningkatkan
kulitas seks pada pria. Hal ini
sejalan dengan penelitian Dr. Febri
dari Universitas Muhammadiyah
Malang. Selain itu, ia juga
menyatakan bahwa biji anggur juga
sangat baik membantu peradangan
prostat pada pria.
8. Menjaga keremajaan Anda.
Mengapa? Sebab kandungan grape
seed proanthocyanidins/GSPs atau
biasa juga disebut OPC mempunyai
kekuatan anti-oksidan 20 kali lipat
dibandingkan dengan Vitamin C, E
dan juga A. Keunikan senyawa grape
seed proanthocyanidins/GSPs
membuat ia lebih ampuh melawan
radikal bebas sehingga ia sangat
baik melawan gejala penuaan.
Manfaat Dan Kandungan Biji Buah
Anggur ini sungguh kuar biasa,
namun Anda tetap dilarang
mengkonsumsinya terlalu berlebihan
sebab akan membuat Anda sering
buang air kecil.
Hal ini seungguhnya
tidak berbahaya hanya saja
merepotkan. Selain itu, jauh lebih
baik jika Anda menghaluskan biji
anggur dan campurkan dengan buah
lainnya agar lebih berkhasiat. Pilih
buah anggur dengan warna yang
gelap sebab kualitas bijinya dua kali
lipat lebih baik. Jika Anda tidak
ingin direpotkan kegiatan memilih
biji anggur, tak ada salahnye
membeli langsung kapsul ekstrak
biji anggur atau minyak biji anggur.
Sumber: http://
minumanbandrek.blogspot.com/
2013/10/manfaat-biji-anggur-
untuk-kesehatan.html
Komentar