Manfaat kecambah atau toge

Manfaat dan kandungan toge /
kecambah.

Kecambah atau taoge
adalah tumbuhan (sporofit) muda yang baru saja berkembang dari tahap embrionik di dalam biji. Tahap
perkembangannya disebut perkecambahan dan merupakan satu tahap kritis dalam kehidupan tumbuhan.
Kecambah biasanya dibagi menjadi tiga bagian utama: radikula (akar embrio), hipokotil, dan kotiledon (daun lembaga). Dua kelas dari tumbuhan berbunga dibedakan dari cacah daun lembaganya: monokotil
dan dikotil. Tumbuhan berbiji
terbuka lebih bervariasi dalam cacah lembaganya. Kecambah pinus misalnya dapat memiliki hingga delapan daun lembaga. Beberapa jenis tumbuhan berbunga tidak memiliki kotiledon, dan disebut akotiledon
Toge banyak sekali manfaatnya bagi tubuh. Di dalam toge mengandung senyawa yang disebut fitokimiawi dan kanavanin (canavanine) yang
sangat berkhasiat bagi tubuh.
Walaupun toge berasal dari biji-
bijian akan tetapi kandungan gizi
toge lebih besar daripada biji
pembentuknya.

Kandungan protein
dalam toge lebih besar 19%
dibandingkan bijinya. Hal ini
dikarenakan selama pembentukan kecambah terjadi proses pembentukan asam amino esensial yang menyusun protein.
Kandungan yang terdapat dalam
toge / kecambah Di dalam toge mengandung beberapa zat yang sangat berguna bagi tubuh seperti Karbohidrat, Protein, Asam folat, Fosfor, Seng, Potasium, Kalium, Zat besi, Vitamin A, Vitamin B, Vitamin C, Serat, Niacin, dan Energi.

Beberapa Khasiat toge / kecambah;
1. Kecambah merupakan pangan
yang rendah kadar lemak, kaya
vitamin C, serta memiliki folat
dan protein yang dapat
memperkecil risiko timbulnya
penyakit kardiovaskular dan
merendahkkan LDL dalam darah
Dalam kecambah, terkandung
fitoestrogen yang dapat berfungsi
seperti estrogen bagi wanita.
Estrogen tersebut dapat
meningkatkan kepadatan dan
susunan tulang, serta mencegah
kerapuhan tulang (osteoporosis)
khususnya bagi wanita yang
berada pada masa menopause.

2. Konsumsi kecambah juga dapat membantu wanita terhindar dari kanker payudara, gangguan menjelang mensturasi, keluhan semburat panas pada pra- menopause, dan gangguan akibat menopause. Tidak hanya itu, kecambah juga memiliki
kemampuan mengurangi risiko
terkena artritis, memperlancar
pencernaan, reproduksi, dan
saluran kelenjar (glandular).

3. Pada beberapa jenis kecambah, terkandung senyawa fitokimia dalam jumlah besar dan salah satunya adalah kanavanin.
Senyawa ini banyak ditemukan
pada kecambah alfalfa dan
bermanfaat untuk mencegah
kanker darah, kanker usus besar,
dan kanker pankreas. Selain
kanavanin, senyawa anti-kanker
lain yang terkandung di dalam
kecambah adalah daidzein dan
''genistein''.

4. Senyawa genistein secara efektif menghambat pasokan gizi
(makanan)untuk sel-sel kanker
sehingga membunuh sel kanker
dalam tubuh. Selain itu, di dalam
kecambah juga terkandung saponin yang dapat meningkatkan imunitas tubuh
dengan menstimulasi interferon
dan sel limfosit T
Beberapa manfaat mengkonsumsi
toge secara rutin diantaranya:
1. Mencegah Kanker
Toge banyak mengandung serat dan air, hal ini secara otomatis dapat membantu pemebersihan usus besar. Efek dari usus besar yang selalu bersih ini akan mencegah bertumpuknya zat-zat racun di dalam usus. Dalam hal ini toge sangat berperan dalam membantu mendorong kotoran dan zat racun keluar usus besar. Dengan ini akan membantu mengurangi potensi terjadinya kanker.
Kandungan antioksidan di dalam toge juga sangat berperan dalam
mencegah tumbuhnya sel-sel
kanker dalam tubuh.

2. Mencegah terjadinya Osteoporosis
Toge mengandung estrogen alami yang akan meiningkatkan kepadatan tulang, susunan tulang dan akan mencegah terjadinya kekeroposan tulang.

3. Mencegah Serangan Jantung
Toge juga mengandung Saponin yang akan yang akan menghancurkan lemak jahat LDL di dalam tubuh. Kandungan Saponin terbesar biasanya terdapat pada jenis Toge
Alfafa. Saat proses pembentukan
kecambah biasanya kandungan
Saponin akan meningkat 450%.

4. Meningkatkan Kesuburan
Ini biasanya yang banyak diketahui oleh seseorang bahwa toge dapay meningkatkan kesuburan. Toge memiliki kandungan Vitamin E Alfa yang sangat berperan dalam meningkatkan kesuburan seseorang.
Vitamin E dalam toge berperan
sebagai antioksidan yang dapat
melindungi sel-sel tubuh dari
serangan radikan bebas. Hal ini
secara otomatis akan melindungi
sel-sel telur pada wanita maupun
sel-sel sperma pada pria dari
serangan radikal bebas.

Demikian beberapa Manfaat dan
kandungan toge / kecambah . Jika anda rutin mengkonsumsi kecambah maka akan meningkatkan gizi dan nutrisi dalam tubuh anda. Untuk para
pria, mengkonsumsi kecambah akan memperbaiki kualitas sperma anda.

Sumber:
Manfaatdankandungan.blogspot.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gugon tuhon | ilmu jawa | basa jawa |

Paribasan jawa | peribahasa jawa

KUMPULAN BAND ANAK NGAWI